Теплый пол – тепло для тела, радость для души!
Давным-давно, во времена, когда римляне правили большей частью мира, появилось множество изобретений, которые сделали жизнь человека обустроенной и приятной. Одним из таких изобретений был теплый пол. Принцип этой технологии состоял в том, что горячий воздух проходил по специальным пазухам под полом, обогревая общественные бани.
Времена римлян давно прошли, но их великие изобретения до сих пор радуют нашу жизнь. Еще совсем недавно, чтобы иметь у себя дома теплый пол надо было быть если не римлянином, то хотя бы очень обеспеченным человеком. А сейчас такой пол может себе позволить практически каждый человек.
Теплый пол бывает водяной и электрический. При первом варианте полы подогреваются с помощью полимерных труб, по которым циркулирует горячая вода. Температура воды должна быть не ниже 50-55 °С, для этого используют воду из системы отопления. А если её температура ниже нормы, то из сети горячего водоснабжения.
Основание пола выкладывается теплоизоляция в виде рулонов. Можно к теплоизоляции добавить экранирующую пленку, что еще более увеличит эффект сбережения тепла. Далее укладываются трубы, которые заливаются бетоном или самовыравнивающейся смесью.
Регулируют температуру пола с помощью датчиков и термостата. Для изменения температуры циркулирующей в системе воды используют смеситель.
При втором варианте (электрическом теплом поле) в роли нагревательного элемента выступает электропровод. Его температуру изменяют с помощью термостата. Такие теплые полы устанавливаются как на бетонные, так и деревянные конструкции пола. Недостатками электрического пола являются высокое потребление электроэнергии (от 250 до 400 кВт в час), также длительный период высыхания стяжки (первое пробное включение только ч/з 45 дней).
При монтаже теплого пола в помещении, не имеющем никакого первоначального пола, бетон заливается слоем 2-3 см.При заливке пола кабель может сместиться, поэтому его фиксируют специальной лентой или сеткой.
Для уменьшения потери тепла под кабелем размещают слой теплоизоляции. Нагревательные секции устанавливаются равномерно по обогреваемой поверхности с одинаковым шагом. Датчик температуры устанавливают в штрабе в пластмассовой трубке между нагревательным кабелем. Регулятор температуры монтируется на стену в удобное для Вас место. Терморегулятор одним концом подключается к нагревательной секции другим к датчику. Если монтируется несколько нагревательных секций, то они подключаются к терморегулятору ч/з распаечную коробку, которая устанавливается возле регулятора. В таких системах обычно применяется кабель с теплоотдачей равной 15-25 Вт/м. Такой кабель защищен от возгорания и различного излучения.